Bencah, LPM UBB – Dalam rangka persiapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat oleh jurusan Teknik Mesin pada 13 Agustus 2021, mahasiswa Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung (UBB) percepat proses perakitan dua unit mesin pencetak pelet sejak 7 Agustus lalu.

Dalam kegiatan tersebut mahasiswa Teknik Mesin yang terlibat yaitu Syafrudin, Pengky Pratama, Agung Firmansyah, Julian Izyarman, dan Natal Tahilatua Sitanggang dengan didampingi oleh dosen pembimbing Saparin, S.T.,M.Si.

Saparin menyampaikan terkait model alat tersebut nantinya akan dicat merah putih untuk menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus nanti.

“Kegiatan ini merupakan persiapan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yang akan dilaksanakan jumat, Agustus mendatang. Adapun kegiatan yang dilakukan antara lain: pengelasan dudukan baskom, pengelasan mata pisau, pengecatan rangka dengan warna merah putih dalam menyambut hut RI ke-76, dan perakitan seluruh komponen,” ujar Dosen Teknik Mesin tersebut.

Tidak hanya itu, mesin tersebut nantinya akan diproyeksikan untuk dapat menghasilkan pakan ternak.

“Mesin yang digunakan berupa motor bensin 6,5 HP. Selain itu, dilakukan ujicoba pencetakan pelet ayam dengan menggunakan bahan antara lain: dedak, sagu, dan ikan asin. Hasil cetakan pelet cukup baik,” tambahnya.

(Red/LPM UBB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *